07.10.2012 в 10:55
Пишет
Goshmam:
Себе подумать
Послушала очень интересное интервью Максимова, где он рассказывает, что одна из самых серьезных проблем любой коммуникации, о которой никто не говорит - это ирония.
читать дальшеМы все хотим быть иронично-умными, забывая, что человек (другой) все воспринимает с колокольни своего опыта, а чувство юмора у всех разное. И там, где одному кажется, что он по-доброму пошутил, другой видит наезд и оскорбление. Кроме того, между иронией и стебом, между стебом и глумом очень маленькое расстояние, и свалиться в них проще простого. А как только мы начинаем стебаться, наш визави или закрывается, или подхватывает нашу манеру, и идет стеб на стеб.
Но невозможно говорить иронично о важных вещах. Вернее, невозможно говорить иронично о важных вещах, чтобы они оставались важными. Ирония их обесценивает.
Как только вы понимаете, что вот этот разговор для вас важен (с начальником, с любимым, да бог знает какая ситуация), надо быть серьезным. В серьезных ситуациях (важных для вас) ироничный тон - самая неудачная стратегия.
Помимо этого. Ирония - это щит, которым мы закрываемся от мира. Два возможных исхода: или визави не нравится наш тон, и он закрывается - коммуникации не получается. Либо подхватывает, и получается ирония на иронию, щит на щит, закрытость на закрытость, коммуникации снова не получается.
Но вот эта иронично-стебная манера (особенно у журналистов), вот эта "маска" иронично-умных, она настолько прижилась в медиа-пространстве (а следовательно, и перекидывается и в реальную жизнь), что кажется, что это правильно и по-другому нельзя.
Но там, где нет коммуникации, там нет понимания. И так портится настроение, заканчиваются дружбы, рушатся семьи, etc.
И, как ни парадоксально это звучит, в общении лучше быть слишком серьезным, чем слишком ироничным.
Подумать
URL записи"Как ни парадоксально это звучит, в общении лучше быть слишком серьезным, чем слишком ироничным."Да уж. Я знала нескольких хороших людей, которые разговаривали исключительно с иронией на любые темы. Долго так не пообщаешься. А главное, чувство эмоциональной пустоты, как будто ты не с человеком, а со стенкой говоришь. Ощущение тем неприятнее, чем важнее тебе твой собеседник.