Мне на почту уже несколько лет подряд приходят интереснейшие рассылки. И раз в несколько месяцев я "снисхожу"

до того, чтобы дотянуть свои лапки до нескольких из этих любопытнейших писем! Но в этот раз я не удержалась и решила выложить тут одно из них. Сама идея - о целостности и тесной взаимосвязи всего сущего - мне давно близка. Но выразить её так, как здесь, я, конечно, не надеялась.
ИЗОМОРФИЗМ
читать дальшеМы не в состоянии воспринять окружающий мир во всей его сложности и многообразии. Мы физически не можем представить одновременно все многочисленные структуры мира и их бесконечно разнообразные связи между собой. В нашем представлении мир разделен на области восприятия, на отдельные дисциплины, естественные и сотворенные. Квантовая механика, астрофизика, химия, кибернетика, психология, энергетика, литература, поэзия... Является ли такое разделение на области объективным свойством мира? Вряд ли. Скорее это разделение есть свойство нашего восприятия, а мир вполне непрерывно структурирован.
Как связаны различные области в нашем восприятии? Или иначе какова глубинная структура мира? Изучая разные дисциплины мы часто замечаем многочисленные подобия. Теория черных дыр странным образом напоминает квантовую термодинамику, явно сходной структурой обладают уравнения гравитационного и электромагнитного взаимодействий, законы автоколебаний и резонанса проявляют себя в самых различных областях практически одинаково. Даже самые казалось бы разные дисциплины часто обнаруживают аналогию. Так описание взаимосвязи психотипов в психологии непостижимо походит на некоторые правила квантовой механики.
Объяснений этим необычным совпадениям может быть дано много, но если применить вездесущую и неумолимую бритву Оккама, то мы получим единственный ответ: любая произвольная область окружающего мира полностью подобна другой произвольной области или даже всему миру, что в принципе есть частный случай. Иначе говоря любые произвольно взятые области окружающего мира абсолютно изоморфны. "В капле воды весь океан". По другому не может и быть, поскольку тогда единая структура мира распадается на отдельные плохо связанные части. Это не красиво.
Не стоит конечно думать, что такой подход все сразу разъяснит, это вовсе не "золотой ключик". Пока мы не в состоянии понять даже малую часть того, каким образом осуществляются или существуют эти изоморфные состояния. Законы преобразований для нас во многом загадка.
Несмотря на кажущуюся оригинальность этот взгляд вовсе не нов. Сейчас например в математической физике существуют теории, постулирующие изоморфизм пространственно-временного континуума. Многие, да пожалуй в той или иной форме все религии дают такое представление о окружающем мире при котором обожествляется каждая часть, каждый фрагмент мира. Например такой взгляд: "Все сотворенное богом и есть бог". Не обходит стороной этот взгляд литература и поэзия. Приведу строки Омара Хайяма:
Все святые сегодня творят чудеса:
Землю влагой живою кропят небеса,
Каждой ветки рукою коснулся Муса,
В каждой малой травинке проснулся Иса.
А вот выводы получаются исключительно интересные: для того, чтобы получить глубочайшие знания об устройстве мира, его структуре , нет никакой необходимости заниматься "высокими" дисциплинами, такими как философия, фундаментальная теорфизика и прочее... Вполне достаточно заниматься тем и изучать то, что вам ближе, интереснее, что лучше отвечает вашим внутренним потребностям. Выбор дисциплины в этом смысле не имеет никакого решающего значения, поскольку полученные знания о любой дисциплине так же, как и сами дисциплины по сути своей изоморфны, инвариантны. Важно лишь, насколько глубоко вы понимаете выбранную область, насколько хорошо в ней разбираетесь, насколько она вам близка. Кастанеда говорил о том, что у пути должно быть сердце. И тогда вы получите "В капле воды весь океан".
--------------------------------------------------------------------------------
Copyright shosh.ru